02.12.2024
Эти слова относятся к самому важному для каждого из нас человеку – маме. Так как мама беззаветно любить, прощать, сострадать не способен никто, только мама не задумываясь готова отдать жизнь за своего ребенка, ничего не требуя взамен. Может, чуточку внимания, телефонный звонок и в трубке голос: «Как ты, мам?».
02.12.2024
В Центре развития творчества детей и юношества имени В.М. Комарова состоялось очередное заседание Экспертного совета Регионального центра по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус. Байконур». Вдохновляющее мероприятие собрало под одной крышей умы и сердца, полные стремления создать светлое будущее для юных дарований.
29.11.2024
Кто и для чего придумал правила дорожного движения? ПДД начали свою историю задолго до появления первых машин, когда на узких и бугристых дорогах можно было встретить всадников на лошадях да колесницы. Более двух тысяч лет назад, Юлий Цезарь утвердил первое правило, разрешающее движение на определенных улицах только в одну сторону. В нашей стране движение регламентировалось указами царя Петра Первого и за их нарушение человека могли отправить на каторгу. Известные нам правила дорожного движения получили свое начало во Франции в 1893 году, а в России правила были официально введены в 1920 году и постепенно росла необходимость дополнять, корректировать, в связи с ростом количества машин на дорогах. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается около 300 знаков и целый свод различных правил, регулирующих поведение всех участников движения. Их соблюдение является неотъемлемой частью взаимоуважения на дороге и способствует снижению риска возникновения аварий.
29.11.2024
Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В настоящее время коррупция является одной из злободневных и острых проблем нашего общества. Но совместными усилиями мы можем и должны принять все меры по недопущению коррупционных правонарушений.
26.11.2024
Как привлечь к этому лозунгу как можно больше людей? Человек состоит из единства двух факторов: физиологического и психологического. Физиологически потребность к вредной привычке зарождается в определенном участке мозга, к которому применяется медикаментозное лечение: лекарства, хирургическое вмешательство и т.д. Вторая составляющая – психологическая – требует разработки подходов, основанных на психосоматических методах, которые направлены на предотвращение возникновения предрасположенности к употреблению алкоголя, наркотических средств, табака, на выработку у подрастающего поколения устойчивого неприятия к вредным привычкам: тематические беседы, кинолектории, решение ситуационных задач, тренинги, викторины, круглые столы. Одной из наиболее действенных вариантов нравственного воспитания является агитбригада, которая обеспечивает органическое соединение глубокого содержания с яркими художественно – выразительными, эмоциональными формами.
23.11.2024
В Шымкенте на площадке Дворца культуры Түркістан сарайы 17 ноября проходил Международный конкурс-фестиваль «TALENTS OF KAZAKHSTAN», где пересеклись судьбы талантливых артистов разных возрастных категорий, объединенных страстью к творчеству и стремлением к самовыражению и танцам.
23.11.2024
В пятницу, 22 ноября, завершился ХII Открытый городской фестиваль духовной песни «Благовест». В обновленном, уютном актовом зале Центра творчества состоялось награждение и гала-концерт победителей и призеров фестиваля.
19.11.2024
Мы все живем в обществе. Вокруг нас миллионы людей. Каждый день мы видим множество новых, незнакомых лиц. Кого – то замечаем в толпе, а кого – то нет. Мы не задумываемся, что каждый из нас уникален, нет абсолютно одинаковых людей. У каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели, национальность, вероисповедание, социальное происхождение, материальные возможности, мы по – разному одеваемся, разговариваем, имеем что – то свое, неповторимое, что не всегда нравится окружающим и становится причиной неприятия, недовольства, которые могут преобразоваться в агрессию. Наше сегодняшнее подрастающее поколение – это в будущем взрослые люди, от нравственных и моральных качеств которых будет зависеть какую жизнь они будут строить вокруг: мир или война. Поэтому сегодня важно донести до детей, что каждый родившийся на свет человек имеет право на счастье, и не важно, какой у него цвет кожи, какую музыку слушает, худой или толстый, богатый или бедный. Мы – разные! В этом наше богатство!
19.11.2024
В киноконцертном зале «Сатурн» имени Карена Шахназарова, в дни проведения театрализованной концертной программы «Суровые были лесов партизанских», в фойе была развернута экспозиция «Освобождение Белоруссии. 80 лет», посвященная 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и о бесстрашии и мужестве партизан и подпольщиков.
19.11.2024
15-16 ноября в киноконцертном зале «Сатурн» проходила театрализованная концертная программа «Суровые были лесов партизанских», посвященная 80-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и о бесстрашии и мужестве партизан и подпольщиков.
14.11.2024
Проблема безопасности дорожного движения является одной из достаточно важных городских проблем. Безопасность на дорогах – это обязанность, которая требует большой ответственности от родителей и педагогов. Даже внимательно наблюдая за детьми, иногда бывает трудно среагировать достаточно быстро, когда они бросаются на дорогу или улицу, пытаясь догнать ускакавший мячик или укатившуюся игрушку. Несчастные случаи, происходящие с детьми на дорогах, чаще вызваны: выходом на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом или из-за автобуса, троллейбуса или другого препятствия; игрой на проезжей части; ходьбой по проезжей части. Эти действия ребенок производит из-за неспособности оценить реальную опасность, грозящую ему на дороге, отчего и относится к Правилам дорожного движения (далее – ПДД) без должного внимания. Поэтому следует регулярно акцентировать внимание детей на правильное поведение при переходе через дорогу.
14.11.2024
В преддверии Международного дня инвалидов, который будет отмечаться 3 декабря, ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова» объявляет о проведении городского конкурса семейного творчества «Семья глазами детей» для семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
12.11.2024
В субботу, 9 ноября, в Центре творчества прошел отчетный концерт, приуроченный к 30-летнему и 15-летнему юбилею двух объединений по игре на домбре «Шаттык» и «Звонкая струна», руководители Гульмира Жанахметова и Акниет Досмамбетов.
12.11.2024
Для чего человеку семья? Каждый ответит по – своему на этот вопрос, но наверняка прозвучит одна простая, но верная мысль – для счастья. Да, человеческое счастье невозможно без семьи. Едино, дружной, любящей, в которой растут и взрослеют дети. Чем же таким одаривает семья человека? Зарядом любви, радости и бодрости, физическими и духовными силами, пониманием, утешением, счастьем материнства и отцовства, а спустя годы – счстьем быть бабушкой и дедушкой. Всё это и есть семейные ценности, которые воспитывают в детях доброту, взаимную заботу, самостоятельность, справедливость, доверие, уважение к старшим.
07.11.2024
Если задать людям вопрос: что такое счастье? Каждый ответит по – разному. Для одного – это самая стильная марка машины, для другого – престижная работа, для третьего – рождение ребенка, четвертому для счастья нужен миллион. Однако по-настоящему счастливые только те люди, у которых есть своя гавань, то место, куда всегда можно вернуться, где любят и ждут. Там живут родители и все наполнено детскими воспоминаниями. Что превращает нас из группы совместно живущих людей в семью? Семейные ценности: любовь и уважение друг к другу, верность и преданность, забота о близких, стремление к взаимопониманию, терпение и прощение, общие интересы и совместный досуг. И важную роль в укреплении семейных ценностей играет преемственность традиций от старших поколений к младшим. Это может быть передача рецептов любимых блюд, совместное празднование значимых дат, посещение родных мест, связанных с историей семьи, любимые сказки на ночь, передаваемые из уст в уста, альбом с фотографиями, семейный отпуск, просмотр мультфильмов вместе с детьми по субботам и многое другое. Для детей особенно важно соблюдение заведенных традиций, ведь это дает им ощущение стабильности, спокойствия, уравновешенности, а значит и безопасности.