Международная космическая школа имени В.Н. Челомея открыла свои двери для будущих первоклассников и пятиклассников, организовав для них ознакомительную экскурсию. Около шестидесяти ребят отправились в страну Знаний. Экскурсию провели по инициативе заместителя директора ГБОУ «Лицей «МКШ им. В.Н. Челомея» Красновой Светланы, а сопровождали ребят в путешествии педагоги и ребята Регионального центра «Сириус. Байконур».
Для самых маленьких гостей, кому еще только предстоит встреча со школой, были приготовлены различные мероприятия. Ребята поучаствовали в спортивных играх, смогли проявить себя в развлекательных викторинах. А на «десерт», как и положено в гостях, получили небольшие сувениры.
Для обучающихся 4-х классов была проведена экскурсия, в ходе которой ребят познакомили с образовательными программами, действующими на базе школы в рамках направления «Наука» Регионального центра «Сириус. Байконур». Ребята посетили занятия по программам «Космическое моделирование, педагог Прощалыгин Евгений Константинович, «Ракетомодельный спорт», педагог Дмитриенко Геннадий Александрович, а также «Робототехника и виртуальная реальность», «Сложный мир программирования», педагог Ашимов Айберген Нагашибаевич.
Мечтаете о звездах? Хотите узнать, как покоряют космос? Тогда вам в МКШ, где вас познакомят с миром ракетомодельного спорта, где есть возможность прикоснуться к высоким технологиям, развить инженерное мышление и воплотить свои самые смелые космические фантазии. Здесь вам расскажут об истории ракетомоделизма, его видах и направлениях, а также о том, как этот спорт помогает развивать научные и технические навыки. Кроме этого, вы узнаете, из чего состоит ракета, какие материалы используются при ее создании и как работают основные системы. Вам покажут различные модели ракет, от простых до сложных, и объяснят принципы их работы, навыки и знания, приобретенные в процессе обучения, помогут реализовывать разные проекты, и вы сможете участвовать в соревнованиях.
Ракетомоделизм требует понимания физики, математики, аэродинамики и других наук. Нужно уметь решать сложные задачи, проектировать, конструировать и тестировать свои собственные модели, развивая инженерное мышление. Он помогает творческому самовыражению, ведь это не только наука, но и искусство. Здесь каждый сможет воплотить свои творческие идеи в дизайне и конструкции ракеты, сделать ее уникальной и неповторимой.
Ракетомоделизм помогает работать в команде, учит сотрудничать с другими участниками, делиться знаниями и опытом, вместе решать сложные задачи. Это возможность участвовать в соревнованиях различного уровня, от городских до международных, где проверяются навыки, есть возможность получить ценный опыт.
И нельзя не вспомнить о перспективах в будущем. Без сомнения, знания и навыки, полученные в ракетомодельном спорте, могут стать отличным стартом для карьеры в авиационной, космической и других высокотехнологичных отраслях.
А для тех, кто хочет понять, как устроена Вселенная, есть возможность заниматься в школе по образовательной программе «Космическое моделирование». Во время встречи ребят пригласили в захватывающее путешествие, где наука встречается с технологиями, а сложные космические явления становятся понятными и доступными.
Занимаясь по этой программе, ребята узнают, что космическое моделирование – это использование компьютерных технологий для создания виртуальных моделей космических объектов, процессов и явлений. Это мощный инструмент, позволяющий визуализировать невидимое, то есть увидеть, как формируются галактики, как движутся планеты, и как взрываются сверхновые звезды; проводить эксперименты, изучая влияние различных факторов на космические объекты, не покидая Земли; развивать критическое мышление, анализируя данные, строя гипотезы и проверяя их на практике; вдохновлять на научные открытия в понимании Вселенной.
Мир стремительно меняется, и технологии, которые вчера казались фантастикой, сегодня становятся реальностью. Знакомство с миром робототехники не кажется уже таким фантастическим, в чем смогли убедиться ребята. Им рассказали о разнообразных роботах и их применении в различных сферах: производстве, медицине, образовании, развлечениях и даже в космосе, о виртуальной реальности, погружаясь в которую, каждый может отправиться в захватывающее виртуальное путешествие, попробовать себя в роли хирурга, пилота или просто исследовать невероятные миры. Это отличный способ познакомиться с перспективными направлениями науки и техники, возможно, вдохновиться на выбор будущей профессии.
Во время экскурсии ребята смогли также познакомиться с образовательной программой «Сложный мир программирования».
Программирование – это не просто написание кода, это создание новых миров, решение сложных задач и воплощение идей в реальность. Но, как и любой сложный мир, он требует проводника, карты и, конечно же, желания исследовать. А программа «Сложный мир программирования» помогает сориентироваться и понять, кому подходит это увлекательное путешествие. Все, кто выберет в будущем для обучения эту программу, познакомятся с ключевыми языками программирования, рассмотрят наиболее популярные и востребованные из них. Ребятам расскажут о различных направлениях специализации, которые можно будет выбрать в рамках программы, таких как веб-разработка, мобильная разработка, разработка игр, анализ данных, машинное обучение и другие. Они смогут стать частью активного и дружного сообщества программистов, где можно будет обмениваться опытом, получать советы и находить новых друзей.
Обо всем этом пятиклашкам рассказали вместе со своими педагогами ребята из Регионального центра «Сириус. Байконур», работающего на базе МКШ. Тот энтузиазм, с которым ребята демонстрировали свои знания, не мог не заразить будущих пятиклассников желанием в дальнейшем стать воспитанниками Сириуса. А для этого надо так мало: хорошо учиться, быть неравнодушным, с пытливым умом и желанием стать первопроходцем в любом деле, используя полученные знания. Именно таких ребят ждет Сириус.