Новости / Финал конкурса «ИКаР»-2025
28 апрель 2025 20:28
19 апреля в городе Челябинск на площадке MTC LIVE Холл «Таганай» состоялся финал XI Всероссийского профориентационного технологического конкурса «Инженерные кадры России-2025» («ИКаР»). В финальном этапе приняли участие 700 юных инженеров и изобретателей из 49 регионов России и трех стран СНГ. Город Байконур на Всероссийском финале представляла команда «Сириус. Байконур. МКШ», в состав которой вошли Геннадий Дмитриенко, Григорий Мазепа и Нуржан Башаров, обучающиеся по образовательным программам Регионального центра «Сириус. Байконур» ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова», ученики ГБОУ «Лицей «МКШ им. В.Н. Челомея» (преподаватели Айбергена Ашимова и Куаныша Айменова).
Финалисты конкурса «Инженерные кадры России» привезли на Южный Урал так много изобретений, что для того, чтобы разместить все, понадобилось целых три этажа. Свои разработки гостям с гордостью демонстрировали юные «кулибины» разных возрастов – от детсадовцев до старшеклассников.
Конкурс «ИКаР» – это уникальная платформа, позволяющая выявить и поддержать юные дарования, способные внести вклад в развитие отечественной промышленности. Участники представили проекты в различных областях: от робототехники и автоматизации до энергетики и космических технологий. Оценивали работы компетентные эксперты – представители ведущих технических вузов, промышленных предприятий и инновационных компаний.
Команда «Сириус. Байконур. МКШ» под руководством своих тренеров – Айбергена Ашимова и Куаныша Айменова представили на конкурс проект по автоматизации ключевых процессов в монтажно-испытательном корпусе (МИК) ракет-носителей. Учитывая современные требования к эффективности космических запусков, целью проекта является разработка прототипов автоматизированных систем для подъема и транспортировки грузов, стыковки оборудования и монтажа составных частей ракет.
В ходе работы ребята изучали этапы сборки ракет на космодроме Байконур, исследовали существующее оборудование и решения, а затем приступили к созданию прототипов с использованием конструктора VexIQ. Были разработаны модели автоматизированной кран-балочной системы для перемещения тяжелых элементов, рельсовой стыковочной системы для точного соединения космической головной части с ракетой-носителем, а также прототип роботизированного манипулятора для сборочных операций с использованием датчика зрения для распознавания крепежных элементов.
Проект, разработанный учащимися, демонстрирует принципиальную возможность автоматизации трудоемких монтажно-сборочных работ, что может повысить точность, скорость и безопасность этих процессов на космодромах. Команда выявила перспективные направления для дальнейшего развития проекта, включая использование шаговых двигателей для повышения точности манипулятора и более совершенных датчиков для контроля перемещений. Предложенный подход, ориентированный на использование существующих на предприятии систем, может сделать внедрение автоматизации более экономически целесообразным.
Финал «ИКаР» стал не только площадкой для соревнований, но и местом общения и вдохновения. Ребята смогли познакомиться с единомышленниками, получить ценные советы от профессионалов и наметить дальнейшие пути развития. Конкурс способствует формированию инженерной элиты страны, готовой к решению самых амбициозных задач.
Для нашей команды это был первый опыт участия в соревнованиях такого уровня. Несмотря на волнение, ребята проявили себя достойно, продемонстрировав высокий уровень подготовки и заинтересованность в проекте. Участие в «Ика»Р стало для них мощным источником мотивации, позволило получить ценный опыт взаимодействия с другими командами и экспертами, а также осознать значимость своего труда.
По итогам поездки команда «Сириус. МКШ» полна решимости продолжить работу над новыми проектами и вновь заявить о себе на следующих соревнованиях «ИКаР». Полученный опыт и заряд энергии, безусловно, помогут ребятам в дальнейшей работе и позволят уже в следующем году претендовать на призовые места на Всероссийском этапе.
***
«Инженерные кадры России» - линейка всероссийских соревнований, направленных на популяризацию научно-технического творчества и повышение престижа инженерных профессий. Организатором конкурса «ИКаР» является Ассоциация работников и организаций, использующих конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе (РАОР), региональным оператором конкурса в Челябинской области выступает ГБУ ДО ДЮТТ.