ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новости / Помнить, чтобы жить

21 июнь 2022 13:40

          Прошло много лет, сменилось несколько поколений, но о том, что 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война нужно знать и помнить всегда.

          В этот день - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 22 июня в России вспоминают и скорбят о защитниках Отечества. В этот день, 75 лет назад, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. 22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — начало Великой Отечественной войны, которая является составной частью Второй мировой войны.

          В этот день 22 июня 2022 г. в 15.00 ККЗ «Сатурн» приглашает жителей Байконур на бесплатный показ художественного фильма «Учености плоды».

          1944 год. Из Германии в оккупированное немцами село Михайловское в музей Пушкина приезжает профессор литературы Мария Шиллер и ведет просветительскую работу среди солдат вермахта и местных крестьян, рассказывая им о великом русском поэте. Ее действия вызывают неодобрение немецкого командования. Фронт приближается всё ближе, и вскоре из Берлина приходит приказ — вывезти из Михайловского все исторические ценности. Этого никак не могут допустить ни партизаны, ни местный умелец Сергей, которого связывают с Марией недопустимые, губительные для обоих отношения. Сергей решает любой ценой спасти достояние своей страны. Пушкинское наследие должно остаться в России. Даже ценой жизни…

          Главные роли в фильме «Учености плоды» сыграли: Сергей Безруков, Настасья Кербенген, Федор Бондарчук, Игорь Угольников, Анастасия Мельникова, Михаэль Эпп, Анастасия Буткова, Константин Фисенко, Андрей Горбачев, Андрей Некрасов, Алексей Нестеров, Игорь Савочкин, Дмитрий Соломыкин, Николай Яковлев, Даниил Кокин, Михаил Мелин, Вилен Бабичев, Сергей Кореньков, Валерий Чумак и другие актеры.

          Интересные факты:

          1. Режиссер фильма «Учености плоды» Игорь Угольников также известен как продюсер, сценарист и актер. Всего на его счету больше 50 киноработ, среди которых роли в фильмах и сериалах «Сердце и как им пользоваться», «По колено», «Глубже!», «Горе от ума» и других.

          2. Съемки картины проходили в 2019–2020 годах в Пушкинских Горах. Одновременно шла работа над двумя версиями фильма: для проката в кинотеатрах и 4-серийной лентой для телевидения, которые значительно отличаются друг от друга. Правительство Псковской области оказало кинематографистам поддержку в создании картины. Бюджет проекта составил $3 млн.

          3. Игорь Угольников отметил, что отправной точкой для проекта стали такие фильмы о Великой Отечественной войне, как «Они сражались за Родину» и «Проверка на дорогах», в которых рассказывается о патриотизме, подвигах и страданиях советского народа. Идея снять фильм «Учености плоды» появилась у Угольникова, когда он узнал историю оккупации Михайловского. При написании сценария автор также решил показать на экране и более глубинные вещи, касающиеся культурной составляющей и человеческих взаимоотношений.

          4. Режиссер также рассказал в интервью, что запись музыки для фильма велась при участии Российского государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением народного артиста Сергея Скрипки. Постановщик отметил, что музыкальное сопровождение, созданное композитором Сергеем Шустицким, – важная составляющая эмоционального восприятия фильма. Вдохновение автор музыки искал в произведениях Петра Чайковского, Фридриха Ницше и Александра Пушкина.

          5. Угольникову пришлось самому сыграть одну из ролей в фильме, так как он не нашел подходящей кандидатуры для этого персонажа. «Было непросто одновременно выполнять несколько функций, но так сложились обстоятельства», – подчеркнул постановщик.

          6. Сергей Шустицкий отметил, что в картине, с одной стороны, показана война, а с другой – человеческие отношения, которые становятся еще сильнее в сложных обстоятельствах. С помощью музыки композитор старался передать внутренние переживания главных героев.

Помнить, чтобы жить Помнить, чтобы жить Помнить, чтобы жить Помнить, чтобы жить Помнить, чтобы жить
Помнить, чтобы жить Помнить, чтобы жить Помнить, чтобы жить Помнить, чтобы жить Помнить, чтобы жить

Вернуться назад

Телефоны:

8 (33622) 7-45-20  Директор
8 (33622) 7-53-06  Приемная

Адрес:

468320, г. Байконур, ул. Максимова, д.10