ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новости / «Танец - это маленькая модель жизни в несколько минут, со своими эмоциями и переживаниями»

09 октябрь 2021 14:58

«Танец - это маленькая модель жизни в несколько минут, со своими эмоциями и переживаниями»
Андрей Вавилин


           В рамках педагогических чтений «Мастерство каждого педагога - качество профессиональной деятельности педагогического коллектива» 7 октября состоялся мастер-класс «Использование атрибутов в народно-сценическом танце как способ сохранения народных традиций», который представил педагог дополнительного образования, руководитель ансамбля эстрадного и народного танца «Айя» Орынкуль Сериккызы. Участниками мастер-класса стали музыкальные руководители дошкольных образовательных организаций города Байконур.

           Народный казахский танец является важной составляющей художественной культуры общества и воплощает обычаи и традиции многих поколений в этнокультурном пространстве республики Казахстан. Колорит казахского танца создается всей системой выразительных средств, где одновременно с музыкой и танцевальным текстом важную роль играют костюм и атрибуты.

           На мастер-классе в ходе работы с участниками Сериккызы О. показала особенности исполнения движений казахского танца с использованием атрибута «домбра», где главным выразителем выступают руки и глаза исполнительниц. В казахском танце руки играют важную роль: техника и пластика украшают его, раскрывают содержание, «ведут» танец. Педагог показал основные элементы разучиваемого этюда: «кол силтеу», «кереге», «самал жел», «толкын», «билезик» и др.

          На протяжении всего мастер-класса Сериккызы О. добивалась эмоциональности, гармоничности и координации движений участников, их соответствия содержанию музыки, танцевальности всего исполнения.

«Танец - это маленькая модель жизни в несколько минут, со своими эмоциями и переживаниями» «Танец - это маленькая модель жизни в несколько минут, со своими эмоциями и переживаниями» «Танец - это маленькая модель жизни в несколько минут, со своими эмоциями и переживаниями» «Танец - это маленькая модель жизни в несколько минут, со своими эмоциями и переживаниями»
«Танец - это маленькая модель жизни в несколько минут, со своими эмоциями и переживаниями» «Танец - это маленькая модель жизни в несколько минут, со своими эмоциями и переживаниями» «Танец - это маленькая модель жизни в несколько минут, со своими эмоциями и переживаниями»

Вернуться назад

Телефоны:

8 (33622) 7-45-20  Директор
8 (33622) 7-53-06  Приемная

Адрес:

468320, г. Байконур, ул. Максимова, д.10