ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новости / Учась учим

04 октябрь 2021 22:51

          В рамках педагогических чтений «Мастерство каждого педагога - качество профессиональной деятельности педагогического коллектива» 02 октября в учебном корпусе по ул. Титова, 8 состоялся мастер-класс «Перкуссионные инструменты как один из способов развития чувства ритма при обучении игре на домбре», который представил педагог дополнительного образования, руководитель кружка по обучению игре на домбре Акниет Досмамбетов. Участниками мастер-класса стали преподаватели по классу домбры, кобыз детских музыкальных школ города Байконур.

          Перкуссия или ударные музыкальные инструменты – это обширная семья самых разнообразных приспособлений. Общим качеством у перкуссионной группы инструментов является способ звукоизвлечения: звук извлекается за счет удара или тряски (покачивания) звучащего тела. Перкуссия – самый древний в мире музыкальный инструмент. Еще первобытные племена во время празднеств и ритуалов ударяли о камни, били палками по дереву, создавая простые ритмы.

           «Использование перкуссионных инструментов на занятиях актуально для дополнительного развития чувства ритма у обучающихся», - считает А. Досмамбетов. На мастер-классе педагоги познакомились с такими перкуссионными инструментами, как кахо́н, бонго́, шейкер, тамбурин, маракасы, ковбе́лл, треуго́льник, коробочка, бубен, трещо́тка, клаве, рейнстик, крэш, бубенцы. С 2015 года воспитанники А. Досмамбетова играют дополнительно на таких инструментах в ансамбле, потому что перкуссионные инструменты способны обогатить звук любого ансамбля.

          Акниет Актлекович поделился с коллегами накопленным опытом использования в своей работе перкуссионных инструментов, рассказал о методах и приемах включения их в работу ансамбля, показал применение инструментов в практической деятельности, предложив участникам принять самое активное участие. Педагоги играли и наслаждались!

          02 октября педагог-организатор детского подросткового клуба по месту жительства «Дружба» Оксана Ракович провела открытое воспитательное мероприятие «Толерантность – Я! Ты! Мы!». На мероприятие были приглашены старшие вожатые средних общеобразовательных школ города Байконур.

          На разных языках мира слово толерантность звучит по – разному, а смысл остается один: уважать, принимать, понимать окружающих людей. Что же нужно для того, чтобы установить взаимопонимание? Ведь без этого не может быть ни полноценной любви, ни дружбы, ни просто нормального общения. В чем причина отсутствия взаимопонимания? Что необходимо для того, чтобы добиться полного взаимопонимания между людьми? Педагог Ракович О.Ф. предлагала подумать воспитанникам над такими вопросами в игровых, проблемных и конфликтных ситуациях.

          Данные мероприятия объединили педагогов для ознакомления с опытом работы своих коллег, освоения и использования разработанных педагогами методик, педагогических технологий и апробированных ими на практике.

Учась учим Учась учим Учась учим Учась учим
Учась учим Учась учим Учась учим Учась учим
Учась учим Учась учим Учась учим Учась учим

Вернуться назад

Телефоны:

8 (33622) 7-45-20  Директор
8 (33622) 7-53-06  Приемная

Адрес:

468320, г. Байконур, ул. Максимова, д.10