ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новости / Акция памяти «Блокадный хлеб»

27 январь 2021 18:06

Каждую крошку в ладошку…


…Не дни мы голодали, а года.
Хоть раз наесться досыта мечтали.
Кто видел, не забудет никогда,
Как с голоду детишки умирали.
Л. Хамелянина


          Говорят, о цене хлеба, первое, что на приходит на ум так это хлеб блокадного Ленинграда. Никогда он не стоил так дорого, как в то лихое время. В начале осени 1941 года войска гитлеровцев, сломав упорное сопротивление Советской Армии, почти вплотную подошли к трехмиллионному городу и сомкнули его в кольцо блокады, длившийся пости 900 дней.

          Акция памяти «Блокадный хлеб», проводимая ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова» призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Каждый день из 872 стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 700 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был хлеб. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.

          Сегодня, 27 января, в День воинской славы России, в День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками сотрудники Центра развития творчества провели акцию памяти в пяти торговых точках города Байконур. Каждый желающий получил булку ржаного – символ памяти 125 граммов черного хлеба, выслушав памятный рассказ о страшных блокадных днях. Очень радует, что жители Байконура, в том числе и юное поколение, знают историю, потому что активно комментировали проведение акции рассказами о блокадном Ленинграде.

          Администрация ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова» выражает признательность:

          предпринимателям города Байконур Хрыпко А.А. (ТРЦ «Арсенал»), Грибковой Г.К. (супермаркет «Дастархан»), Шаменовой Г.Ж. (магазин «Орхидея»), Удалову Д.В. (магазин «Хлебзавод №1») за предоставление площади для проведения акции;

          работникам «Хлебзавод №1» за возможность приобретения вкусного свежего хлеба;

          благодарность Исхакову А. (типография «PrinTime») за оказанную поддержку в изготовлении полиграфической продукции;

          всем работникам ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова», принявшим участие в акции, за неравнодушное отношение к исторической памяти.

Акция памяти «Блокадный хлеб» Акция памяти «Блокадный хлеб» Акция памяти «Блокадный хлеб» Акция памяти «Блокадный хлеб» Акция памяти «Блокадный хлеб»
Акция памяти «Блокадный хлеб» Акция памяти «Блокадный хлеб» Акция памяти «Блокадный хлеб» Акция памяти «Блокадный хлеб» Акция памяти «Блокадный хлеб»

Вернуться назад

Телефоны:

8 (33622) 7-45-20  Директор
8 (33622) 7-53-06  Приемная

Адрес:

468320, г. Байконур, ул. Максимова, д.10