ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Новости / «Через тернии к звёздам»

30 октябрь 2020 19:33

          Международная космическая станция - самый большой объект в космосе, созданный руками человека. 31 октября 2020 г. исполняется 20 лет со дня полета первой экспедиции на МКС. МКС – это уникальный опыт международного сотрудничества, поддержки и взаимовыручки; строительства и эксплуатации на околоземной орбите крупного инженерного сооружения, имеющего первостепенное значение для будущего всего человечества. Коллектив ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова» поздравляет всех, для кого эта дата имеет значение, с этим юбилеем и желает новых побед в космосе!

31 октября 2000 года космический корабль «Союз ТМ-31» отправился на Международную космическую станцию (МКС) с «Гагаринского старта». 20 лет назад, 2 ноября 2000 года, Международная космическая станция (МКС) начала свою работу в пилотируемом режиме. Коллектив ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова» поздравляет всех, для кого эта дата имеет значение, с юбилеем и желает новых побед в космосе!
Международная космическая станция - самый большой объект в космосе, созданный руками человека. Кроме поддержания статуса постоянного присутствия человека в космосе, одной из основных целей создания станции было проведение научных опытов в условиях естественной невесомости. Утром 2 ноября корабль «Союз ТМ-31» пристыковался к МКС. Спустя девяносто минут после стыковки люк был открыт, и экипаж МКС-1 впервые ступил на борт МКС. В состав экипажа МКС-1 входили российские космонавты Юрий Гидзенко, Сергей Крикалёв и американский астронавт Уильям Шеперд.
МКС – единственное творение рук человека в космосе, видимое с Земли невооружённым глазом, имеет форму звезды. Звезда по имена МКС является третьим по яркости постоянным небесным объектом, уступая лишь Солнцу и Луне. Чтобы наблюдать за пролётом МКС с Земли, нужно смотреть в южную сторону небосвода.
Одна из фундаментальных сил природы – гравитация. Международная космическая станция находится примерно в 400-450 километрах над поверхностью Земли, где сила гравитации всего на 10 процентов ниже той, что мы испытываем на нашей планете. Этого вполне достаточно, чтобы станция упала на Землю. Однако благодаря тому, что скорость падения станции практически равна скорости, с которой она двигается вокруг Земли, то она падает по круговой орбите. Другими словами, благодаря центробежной силе она падает не вниз, а вбок, то есть вокруг Земли. Международная космическая станция – это настоящее чудо, созданное в космическом пространстве руками человека!
Сегодня МКС представляет собой совместный проект, в котором участвуют космические агентства разных стран: РОСКОСМОС (Россия), NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы). МКС – это уникальный опыт международного сотрудничества, поддержки и взаимовыручки; строительства и эксплуатации на околоземной орбите крупного инженерного сооружения, имеющего первостепенное значение для будущего всего человечества.
Коллектив ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова» поздравляет с юбилеем, с первым полётом, первый космический экипаж международной космической станции, звезда по имени МКС, пусть сложный путь, проложенный вами через тернии к звёздам, всегда остаётся лёгким в полётах!

Вернуться назад

Телефоны:

8 (33622) 7-45-20  Директор
8 (33622) 7-53-06  Приемная

Адрес:

468320, г. Байконур, ул. Максимова, д.10