Война… Одно это слово вызывает бурю эмоций: боль, страх, горечь утрат, но вместе с тем – невероятную силу духа, героизм и безграничную любовь к Родине. Чтобы сохранить память о подвиге нашего народа, передать ее следующим поколениям, важно говорить о войне не только языком истории, но и языком искусства.
В ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова в музыкальной гостиной «Война. Победа. Память» встретились учащиеся Центра творчества, Детской музыкальной школы №1 и Детской художественной школы, чтобы вспомнить, какое огромное влияние Великая Отечественная война оказала на культурное пространство Советского Союза. Музыкальная гостиная предоставила уникальную возможность погрузиться в атмосферу тех лет, прочувствовать трагедию и величие подвига через звуки музыки, поэзии, живописи, неслучайно зритель пел вместе с участниками гостиной.
В качестве ведущей выступила педагог ДМШ №1 Александра Жаркова, которая рассказывала об истории войны, представляла музыкальные и поэтические номера. Инструментальная музыка военного времени передавала трагизм и ужас войны, но и вера в победу находила отражение в музыкальных произведениях тех лет. Именно с рассказа о композиторе Дмитрии Шостаковиче и его бессмертном произведении – симфонии № 7 «Ленинградская», ставшей гимном подвигу не сдавшихся ленинградцев, началось мероприятие, основная цель которого была – воспитание патриотизма, уважения к истории своей страны и памяти о героях Великой Отечественной войны.
Стихи о войне – это еще один мощный инструмент воздействия на слушателей. В программу музыкальной гостиной были включены стихотворения Константина Симонова «Жди меня» в исполнении дипломанта конкурса чтецов, посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Алексея Волкова и произведения Александра Твардовского «Рассказ танкиста» в исполнении Екатерины Жарковой.
Подбор музыкальных произведений – ключевой момент в организации музыкальной гостиной. Важно, чтобы музыка отражала различные аспекты войны. Героические песни, одна из которых «Священная война», вдохновляли солдат на подвиги и вселяли веру в победу, её предложила спеть вместе ведущая Александра Жаркова. Лирические песни и «Тёмная ночь» в их числе, были полны тоски по дому, любви и надежды, ее исполнили Артем Банька и Адилет Алиев (ОВК «БИС») (руководитель Дания Вахитова). Песня «Валенки», которая стала поистине народной в исполнении известной певицы Лидии Руслановой, была исполнена Викторией Малаховой, педагогом Центра творчества Ольгой Кудиновой, а с экрана вместе с ними пела сама Лидия Русланова.
Продолжили концерт замечательные песни, которые знает каждый в нашей стране: «Смуглянка» в исполнении Адилета Алиева (руководитель Дания Вахитова), «Алия» в исполнении Дильназ Жумановой (руководитель Акмарал Сагимбаева), воспитанников Регионального центра «Сириус. Байконур». Прекрасные песни «Журавли» и «Алёша» исполнили старшая и средняя группы Образцового вокального коллектива «БИС». Очень трогательно прозвучала песня «Отмените войну» в исполнении вокальной группы «Овация» ДМШ №1 (руководитель Александра Жаркова).
Заканчивалось мероприятие под известную песню «День победы», горячо любимую не только старшим поколением, прошедшим дорогами войны, а всей страной. Современные песни о войне, произведения, написанные уже в наше время, но посвященные теме войны и памяти о героях, также любимы, как и песни военных лет.
Для создания атмосферы военной эпохи в выставочном зале Центра творчества была развёрнута выставка работ учащихся ДХШ «И музы в бой вели». Во время исполнения песни «Журавли» присутствующие в зале прикрепили бумажных журавликов на стены выставочного зала рядом с работами юных художников.
Во время мероприятия ребятами из ДХШ и Регионального центра «Сириус. Байконур» Гулим Холовой, Шахзодой Шаназаровой, Аяжан Сержановой, Алисой Ли, Анастасией Юриной были выполнены два панно в технике батик на тему Великой Отечественной войны, которые восхитили зрителей.
Подобные мероприятия позволяют повысить интерес к истории Великой Отечественной войны, сформировать у участников чувство патриотизма и уважения к ветеранам, развить эмоциональную отзывчивость и сопереживание, способствовать сохранению памяти о подвиге советского народа.