В детском подростковом клубе «Ровесник» в форме познавательно-игровой программы прошло общеклубное мероприятие «Земля защиты просит у людей», которое подготовила педагог-организатор Гульнур Сарсенова. В мероприятии приняли участие семьи Алдагалиевых (ДПК «Дружба»), Жаксылыковых (ДПК «Романтика»), Азаматовых (ДПК «Ровесник»), Рысбековых (ДПК «Юность»), Жайдарбековых (ДПК «Алые паруса»).
Мероприятие проведено с целью формирования представления о планете Земля, как большом общем доме; расширения и углубления экологических знаний учащихся. Педагог, при проведении мероприятия, определила образовательные, развивающие и воспитательные задачи, которые были воплощены в процессе проведения познавательно-игровой программы.
Земля – наш единственный дом, колыбель человечества и источник жизни. Она щедро одарила нас природными богатствами: чистым воздухом, плодородной почвой, пресной водой, разнообразными видами флоры и фауны. Однако стремительное развитие цивилизации, рост населения и потребительское отношение к ресурсам привели к серьезным экологическим проблемам, угрожающим самому существованию нашей планеты. Защита Земли и ее природных богатств – это не просто модный тренд, а жизненно важная необходимость, требующая незамедлительных и комплексных действий. Все это нашло отражение в подготовленном педагогом мероприятии.
Программ началась с представления визитных карточек «Наша Земля в будущем» каждой семьи, которые были подготовлены заранее. Далее была проведена игра «Пойми меня». В ней каждая семья по очереди должна была, не произнося не слова, только с помощью мимики и жестов, изобразить определенную экологическую проблему. Задача остальных членов мероприятия – отгадать, что она пытается изобразить. Затем участникам предложили пять ситуаций с вариантами ответов.
22 марта отмечается Всемирный день воды, или Всемирный день водных ресурсов. После информации о том, сколько в разных нуждах мы потребляем воды, прошла игра «Не разлей воду».
Следующей темой мероприятия стал вопрос мусора и его утилизации. В игре «Спасем планету от мусора» участники должны были рассортировать мусор, а в игре «Отходы в доходы» – сделать поделку из предложенного материала. Пока семьи выполняли поделки, педагог провела игру со зрителями «Экологический светофор». Она зачитывала мероприятия, а зрители использовали красный или зеленый сигналы, в зависимости от того, разрешены они в природе или запрещены.
Закончилось мероприятие загадками и вручением каждой команде посуды с грунтом и семенами цветка петуньи, которые надо будет посадить, а когда они дадут первые листики, пересадить рядом с домом или на своих балконах.
Почему же защита Земли так важна? Во-первых, для сохранения жизни: природные богатства обеспечивают нас всем необходимым для жизни: воздухом, водой, пищей. Загрязнение окружающей среды, изменение климата и разрушение экосистем ставят под угрозу здоровье и благополучие миллионов людей, а также существование многих видов животных и растений. Во-вторых, для экономического благополучия: природные ресурсы являются основой многих отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, туризм, добыча полезных ископаемых. Рациональное использование и сохранение этих ресурсов – залог устойчивого экономического развития. В-третьих, для экологического баланса: природа – это сложная система, где все взаимосвязано. Разрушение одного элемента может привести к цепной реакции, затрагивающей всю экосистему. В-четвертых, для будущего поколений: мы обязаны оставить нашим детям и внукам здоровую планету, богатую природными ресурсами. Защита Земли – это инвестиция в будущее, обеспечивающая благополучие следующих поколений. Думается, все эти утверждения и объясняют, какой защиты просит у человечества Земля.
А еще участники познавательно-игровой программы узнали о существующих угрозах и вызовах, о которых человечество не должно забывать. Это изменение климата, в частности, потепление; загрязнение окружающей среды промышленными отходами, пестицидами, пластиком и другими загрязнителями, которые наносят огромный вред здоровью людей и экосистемам. Сюда можно отнести вырубку лесов, что приводит к эрозии почвы, потере биоразнообразия и изменению климата; истощение природных ресурсов. Защита Земли – это коллективная ответственность, требующая усилий каждого из нас, все это и донесла до участников мероприятия педагог-организатор Гульнур Сарсенова.