Защитникам нашей Родины посвящалось
30-09-2023, 14:35. В ККЗ «Сатурн» прошла театрализованная концертная программа «…И разогнулась Курская дуга», посвященная 80-летию победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Курской битве.
Это была не просто концертная программа. Перед зрителями развернулось театрализованное представление, спектакль, по своей мощи, таланту участников ничем не уступающее представлениям на сценах столичных театров. И это не похвала. Это констатация факта. От начала и до конца представления каждое слово, звучавшее со сцены, отзывалось в сердцах учеников городских школ, ставших свидетелями тех страшных событий благодаря артистам, в качестве которых выступили ребята и педагоги центра. Именно благодаря артистам, не иначе. И реакция не заставила себя ждать. Школьники подпевали вокалистам, стоя слушали песни о Родине, о войне. В темноте зала вдруг вспыхивали десятки включенных фонариков.
Ни одного лишнего не только номера, даже слова в сценарии, по которому была поставлена программа, не было. Каждый номер мог существовать, как самостоятельное представление. Но одновременно вплетался в общее полотно происходящего действа и рождал массу эмоций: от порыва аплодисментами поддержать партизан, пускающих под откосы поезда, женщин, строивших железную дорогу, до слез, которые невозможно сдержать, слушая истории детей, воевавших рядом с взрослыми, и также, как они, отдававших за Родину свои жизни.
А нужно ли их сдерживать, слезы? Если человек способен на них, значит, не все потеряно для него, значит, душа его способна откликаться на чужие горе и беду, значит, не пройдет он равнодушно мимо тех, кто нуждается в помощи. Именно такова роль подобных мероприятий. И с этой ролью прекрасно справляется Центр развития творчества, подготовивший мероприятие. Справляется всегда, и не важно, какой очередной дате будет посвящено следующее представление, следующие спектакль или концерт. Просто они не могут по-другому. Талантливые люди талантливы во всем. А главное, что в стенах центра творчества все к этому располагает, все здесь способствует раскрытию талантов, здесь верят в исключительность каждого. Поэтому и результат налицо.
Патриотизм и любовь к Родине, готовность в любой момент встать на ее защиту зарождаются в душе человека благодаря памяти, которая живет и передается из поколения в поколение. Это память о тех, кто шел в атаку, кто стоял насмерть, кто победил. Память о прошедшей Великой Отечественной войне жива, она до сих пор вызывает в сердцах людей бурю эмоций благодаря рассказам ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше, но они еще есть; благодаря песням и стихам, фильмам и спектаклям о войне; благодаря творческому коллективу ЦРТДиЮ, которые призваны пробуждать в душах подрастающего поколения все самое лучшее, что должно быть присуще человеку, воспитывают, без сомнения, патриотизм и гордость за свою Отчизну. И это совсем не высокопарные слова. Человек всегда стоит перед выбором, и зависит этот выбор от того, что было в него заложено с детства. Помните, как у Высоцкого в «Балладе о борьбе»: «Если путь прорубая отцовским мечом, ты солёные слёзы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почём, – значит, нужные книги ты в детстве читал!» Лучше не скажешь. А насколько коллектив справился со своей важной и сложной задачей, можно было судить по словам благодарности в их адрес от зрителей, практически каждый из которых – и учителя, и ученики, пришедшие на концерт, – стремились высказать лично, обнимая артистов со слезами.
«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» - эти слова известной песни, справедливости ради, можно отнести ко всем бывшим республикам Советского Союза. 27 миллионов погибших – это каждый шестой житель нашей страны. Подумать страшно, сколько среди них было детей, стариков, женщин, которые вместе с мужчинами встали на защиту нашей общей великой страны. Мы, наши дети и внуки, наши будущие поколения обязаны знать цену нашей победы в Великой Отечественной войне. И напоминают нам об этом и такие мероприятия, одно из которых смогли увидеть наши байконурские дети.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вернуться назад