«Молодая гвардия»
4-10-2022, 19:33. В сентябрьские «дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины», – по слову И.С. Тургенева, – не взирая на военные испытания, постигшие Донбасс за последние годы, Россия отметила 80-летие подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в годы Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по январь 1943 года в городе Краснодоне, в поселках Первомайка, Краснодон, Атамановка, Изварино Ворошиловградской области. Краснодонское молодёжное подполье объединило в своих рядах более 100 человек в возрасте от 14 лет до 29 лет, в подавляющем своём большинстве старшеклассников: это русские, украинцы, армяне, белорусы, евреи, азербайджанцы, молдаване, которых объединила борьба с великим злом – фашизмом.
Центр развития творчества детей и юношества представил вниманию зрителей театрализованную концертную программу «Непокоренные», посвященную героям-молодогвардейцам.
Открыла концертную программу директор Центра творчества Ирина Кузьмина, подчеркнув, что нельзя забывать подвиг героев «Молодой гвардии», которые, находясь в зоне оккупации, выполняли свой гражданский долг и боролись с фашистами теми методами, которые были им доступны. Ребята, без сомнения, взвалили на свои плечи очень тяжёлую ношу, но вынесли ее достойно. Неслучайно в эти дни восторжествовала историческая справедливость: 22 сентября 2022 года Владимир Путин своим указом удостоил звания «Герой России» посмертно Виктора Третьякевича — комиссара организации «Молодая гвардия», которого оболгали после смерти как предателя. Но сегодня мы точно знаем: его имя— это имя героя. Победа добра над злом, правды над неправдой – подвиг молодогвардейцев и в наши дни является мощным внутренним мерилом: что делал бы в той ситуации ты, как бы поступил ты, да, лично ты?
На одном дыхании в тишине зала мальчишки и девчонки убедились, что подвиг молодогвардейцев — это пример для будущего поколения: с того дня как они дали клятву «Кровь за кровь. Смерть за смерть!», каждый из них словно простился с собой прежним. Гвардия… Так называют самых надежных и стойких бойцов, тех, которые и сражаются, и умирают достойно. Гвардия погибает, но не сдается. Именно так было в жизни молодогвардейцев, которых ярко сыграли Манжосов Дмитрий, Маслак Аркадий, Банька Артем, Кикина Анастасия, Рощина Евгения, Каракозиди Катрина, Белова Мария, Хачатрян Мария, Соколкин Иван, Халикова Дарина, Маркеева Злата, Березкина Алиса.
Ярко и проникновенно звучали на сцене песни, огненно жгли в сердце слова в исполнении театральной студии «Муравейник», каждый танец, воплощенный артистами, отражал трагедию подвига. На протяжении всей постановки сцена была освещен не только осветительными приборами, но и огнями телефонов из зала - так передавали свои эмоции зрители, которые не могли сдержать слез. Каждый эпизод служил патриотическому, духовному, антифашистскому воспитанию на примере молодогвардейцев.
Театрализованный концерт помог ответить на самые важные вопросы: «Что такое подвиг? Знаете ли Вы, что значит – равняться на подвиг? Смогли бы Вы сами совершить подвиг?» Очень важно не терять нить патриотизма, нить между поколениями от солдата 41-го года до солдата 2022-го года, и пусть эта нить станет канатом, тогда его никто не сможет перерубить!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вернуться назад