Народ сильный единством, со счастьем дружит
21-09-2023, 23:54. Наш город является родным домом для многих представителей народностей многонациональных России и Казахстан. 16 сентября коллектив ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова» (далее – Центр творчества) принял участие в традиционном городском фестивале «Дружба народов». Этот фестиваль ежегодно собирает на Центральной площади тех, кто с гордостью и трепетом хранит культурное наследие своих предков и старается не потерять его.
В рамках проведения фестиваля «Дружба народов» состоялись выступления участников «Парада дружбы народов России и Казахстана!». Коллектив Центра творчества представил богатый своими культурными традициями, историческим наследием русский народ.
Традиции русского народа оригинальны, неповторимы. Их первоисточники, в которых ярко выражены красота и мудрость русских обрядов, хранятся в далеком прошлом, и сегодня на нашем фестивале они представлены очень оригинально!
Красочные костюмы и волшебные звуки зажигательных танцев русского народа наполнили площадь теплотой и своеобразным колоритом. Нежные национальные напевы сопровождавшие хоровод русских красавиц с колосьями пшеницы, караваями и яблоками согревали своим теплом и мелодичностью, символизируя осенний праздник урожая. С задорной плясовой, молодецкой удалью и весельем ворвались в хоровод воспитанники и педагоги Центра творчества… С размахом представили они под руководством Камшат Райсовой, Орынкуль Сериккызы, Индиры Санатовой и других хореографов в своей музыкально-хореографической композиции обряд сватовства, ведь именно после сбора урожая на Руси начинали праздновать свадьбы.
Русские песни… Мелодичные, плясовые, обрядовые, лирические, праздничные, хоровые, через которые передавались и передаются народные знания о жизни из поколения в поколение. Представленная самобытная культура русского народа не оставили равнодушными никого из присутствующих на площади. А жюри фестиваля удостоило выступление коллектива Центра творчества почетным дипломом II степени и денежной премией.
В рамках VI Городского Фестиваля «Дружба народов» в конкурс-выставке декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» педагогами дополнительного образования Центра творчества было представлено четыре экспозиции: «Песнь Великой степи» (Айдана Нуржанова), «Чудеса из бусин» (Гульжанат Мынбаева), «Цветочные фантазии из шерсти» (Марина Сукайлова), «Сладкий хоровод» (Демеуова Айгерим). Талантливыми педагогами были продемонстрированы замечательные поделки, созданные в техниках «Ниткография», «Бисероплетение», «Фелтинг», «Мастика». По итогам конкурса почетное второе место жюри фестиваля присудило педагогу дополнительного образования Айдане Нуржановой.
В конкурсе-выставке изобразительного искусства «Дружба народов – богатство народное» приняли участие учащиеся объединений «Радуга», «Самоцветы», «Палитра» и «Гармония». На представленных работах можно было увидеть стилизованные русские и казахские народные костюмы. Рисунок под названием «Национальный колорит» Асии Улмахановой (объединение «Радуга», руководитель Турмаханова Жазира) удостоился почетного диплома за третье место.
В вечернем блоке фестиваля коллектив Центра творчества пополнил свою копилку наград еще одним дипломом за второе место. В конкурсе «Флешмоб: «Сила в дружбе!» воспитанники наши воспитанники уступили только учащимся средней школы №4. Все конкурсанты-участники представили массовые постановки на тему «Дружба народов». У каждого флешмоба была своя фишка, которая отличает их от других. Каждый номер бурей аплодисментов встречали наполнившие вечернюю площадь байконурцы, а дети и подростки, собравшиеся у сцены с удовольствием повторяли движения вместе участниками конкурса.
Активно и весело провести время, зарядится позитивным настроением помогали педагоги-организаторы детских подростковых клубов по месту жительства. Здесь же на площади они организовали импровизированные игровые площадки и развлекали детвору русскими, казахскими и узбекскими народными играми.
Фестиваль дружбы воспитывает уважение к культуре и быту других народов, упрочняет культуру межнационального общения, воспитывает такие качества, как взаимовыручка, взаимопонимание, отзывчивость. Коллектив Центра творчества в очередной раз подтвердил, что наш Центр – это Дом, где живет Дружба!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вернуться назад