Дистанционное обучение с детьми дошкольного возраста
23-04-2020, 19:46. В рамках школы раннего гармоничного развития «Умный малыш» ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. В. М. Комарова» организовано проведение образовательного процесса на основе использования средств и методов дистанционного обучения.
Целевая аудитория дистанционного обучения дошкольников - это деятельность обучающего совместно с родителями. Образование ребенка в дистанционном режиме потребует от родителей учета некоторых правил для создания образовательного пространства в домашних условиях. В сложившейся ситуации родителям необходимо наладить с ребенком диалог, дружелюбное и уважительное общение.
Дистанционное обучение позволило родителям при помощи педагогов дополнительного образования эффективно и грамотно организовать деятельность детей дома. Это позволяет детям не скучать и провести с пользой время, получить больше внимания, любви и общения со стороны самых близких ему людей, а родителям это поможет лучше узнать своих малышей: их интересы, потребности, желания и способности.
Педагогами дополнительного образования разработано содержание образовательной деятельности в соответствии с утвержденным календарно-тематическим планом работы. Задача педагога дополнительного образования состоит с том, чтобы предложить родителям наиболее разнообразные и эффективные методы и приемы работы с детьми.
Педагоги дополнительного образования определили для себя средства дистанционного общения с детьми и их родителями в процессе обучения (E-mail, messenger WhatsApp, облачная платформа Zoom), принимая во внимание наличие доступа к ним родителей или законных представителей ребенка.
Занятия с дошкольниками носят интегрированный характер, ребенок развивается и обучается, играя и взаимодействуя с окружающим миром, различными материалами и средой. Поэтому родители с детьми не только читают, печатают буквы, беседуют, просматривают иллюстрации и мультфильмы, но и занимаются продуктивными видами деятельности: изобразительной, конструктивной.
Родители являются равноправными участниками образовательных отношений, выступают в роли педагога, наставника. А это в свою очередь будет способствовать индивидуализации образовательной деятельности (родители вместе с детьми сами выбирают темп и порядок выполнения заданий); повышению информационной культуры (родители и дети воспринимают компьютер, не как игрушку, а средство для получения знаний).
Мониторинг развития детей будет проводиться путем сбора информации из источников, представленных в качестве обратной связи от родителей (фотографии детских работ, видео и др.).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вернуться назад