Триумф на фестивале «Дружба народов»
29-09-2025, 21:51. В Байконуре прошёл VIII Городской фестиваль «Дружба народов», в котором приняли участие предприятия, организации, учреждения и творческие коллективы города, а также приглашённые гости. Фестиваль традиционно открылся «Хороводом дружбы». По Арбату к площади продефилировали колонны в национальных костюмах разных стран, на которой затем, взявшись за руки, участники закружились в хороводе дружбы. Здесь были представлены Россия и Казахстан, Мордовия и Татарстан, Абхазия и Башкортостан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Турция. Дом дружбы из Кызылорды представлял русских, татар, евреев и чеченцев. Помимо этого, программа фестиваля включала различные конкурсы.
К участникам фестиваля обратился глава администрации города Байконура Константин Бусыгин. Глава города пожелал всем прекрасного настроения, здоровья, везения, удачи, счастья, чтобы город с каждым годом хорошел, отметив, что в Байконуре мы всё делаем вместе: вместе дружим, вместе работаем, вместе отдыхаем. Также с приветственным словом к присутствующим обратился Специальный представитель Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» Кайрат Нуртай.
Фестиваль «Дружба народов» – это яркое событие, призванное объединять культуры, традиции и таланты представителей разных национальностей. В масштабном празднике принял активное участие как всегда и Центр творчества имени В.М. Комарова, продемонстрировав многогранность своих воспитанников и педагогов. Коллектив центра не просто присутствовал на фестивале, но и блестяще проявил себя в многочисленных конкурсах, завоевав заслуженные награды и главный приз – Гран-при в общем зачёте.
Центр творчества им. В.М. Комарова представил свои лучшие работы и выступления в шести разнообразных номинациях, каждая из которых требовала особого подхода и мастерства.
Конкурс-визитка флэшмоб «Мы разные, но едины» – был первым испытанием, где коллектив Центра творчества показал свою сплочённость и креативность. Яркий, динамичный флэшмоб, наполненный энергией и позитивом, стал настоящим отражением идеи единства в многообразии. За развернувшимся на сцене действом в исполнении воспитанниц хореографических коллективов «Грация», педагог Альбина Мендигараева, «Час Пик», педагог Камшат Райсова, «Сыр Гули», педагог Мархаббат Жумаходжаева, «Реверанс», педагог Гулнур Кыстауова, а также воспитанников Регионального центра «Сириус. Байконур», зрители следили, затаив дыхание. Именно в этой номинации центр одержал победу, доказав, что умеет говорить на языке дружбы и взаимопонимания.
Конкурс народного костюма «Поэзия народного костюма» продемонстрировал, что национальные костюмы – это не просто одежда, а настоящие произведения искусства, хранящие в себе историю, традиции и эстетические представления народа. Центр творчества представил великолепные образцы народных костюмов Кореи: женский и мужской ханбок. Дословно «ханбок» можно перевести как «корейская одежда». Каждый из костюмов был проработан до мельчайших деталей. Эта кропотливая работа была высоко оценена жюри, и центр одержал заслуженную победу в конкурсе народного костюма. За что слов благодарности заслуживают швеи под руководством заведующего костюмерной Марины Сукайловой.
Кулинарное искусство всегда было неотъемлемой частью культуры любого народа, что и продемонстрировали участники конкурса-выставки национальной кухни «С миру по рецепту!». Встретив жюри в национальном корейском костюме и приветствием на русском и корейском языках, педагог дополнительного образования центра Индира Санатова представила на суд жюри разнообразные блюда корейской кухни, отражающие её богатство и самобытность, среди которых были ким чи и морская капуста, хе из рыбы и спаржа, фунчеза по-корейски и огурцы с мясом, а также пользующиеся особой популярностью корейские роллы – кимпаб, пигоди – дрожжевой пирожок с мясом и капустой, приправленный различными специями, приготовленный на пару, шашлычки из курицы и креветок по-корейски.
В конкурсе-выставке декоративно-прикладного творчества «Ковров причудливый орнамент» центр представил работы педагогов дополнительного образования Гульжанат Мынбаевой «Вечерний джайлау» и Айданы Нуржановой «Мугунхва (цветок Гибискус)», демонстрирующие мастерство и художественный вкус.
Орнаменты – это универсальный язык, который объединяет народы через века. На конкурсе-выставке изобразительного искусства «Орнаменты мира» были представлены работы педагогов дополнительного образования Центра творчества Айгерим Демеуовой (диптих «Идеи о прошлом и будущем») и Асем Касымовой «Красочный шёпот» и «Взрыв многоцветья». Также зрители могли познакомиться с работой воспитанницы Регионального центра «Сириус. Байконур» Нурай Алданазаровой, педагог Жазира Турмаханова, обучающейся по программе «Креативная графика».
Конкурс-игровая программа «Праздник народных игр» показал, что народные игры – это не только развлечение, но и важный элемент передачи культурных ценностей от поколения к поколению. Центр активно участвовал в игровой программе, демонстрируя знание и любовь к традиционным забавам. В этой динамичной и весёлой номинации коллектив Центра творчества под руководством заведующего отделом Оксаны Ракович занял почётное 3 место, показав отличную командную работу и спортивный дух.
Результаты фестиваля стали настоящим триумфом для Центра творчества им. В.М. Комарова. Победы в конкурсе-визитке флэшмоб «Мы разные, но едины» и конкурсе народного костюма «Поэзия народного костюма», а также 3 место в «Празднике народных игр» уже сами по себе являются значительным достижением. Однако кульминацией стало присуждение коллективу Гран-при в общем зачёте. Этот высший знак отличия подтверждает высокий уровень подготовки, многогранность талантов и слаженную работу всего коллектива Центра творчества им. В.М. Комарова, координатором которой стала заместитель директора Центра творчества Дания Вахитова.
Участие в фестивале «Дружба народов» стало для Центра творчества в очередной раз не только возможностью продемонстрировать свои достижения, но и ценным опытом, способствующим укреплению межкультурных связей и воспитанию у подрастающего поколения уважения к многообразию культур. Центр творчества им. В.М. Комарова в очередной раз доказал, что является настоящим очагом таланта, творчества и дружбы.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вернуться назад