Читают дети о войне...
22-04-2025, 18:28. В преддверии знаменательной даты – 80-летия Великой Победы – в нашем городе состоялся конкурс чтецов "Мы о войне стихами говорим". Это мероприятие стало не просто данью памяти подвигу советского народа, но и площадкой, где молодые таланты смогли выразить свое отношение к трагическим событиям тех лет через проникновенное прочтение стихов.
В минувшую субботу в преддверии 80-летия Великой Победы в актовом зале ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова» (Центр творчества) состоялся конкурс чтецов "Мы о войне стихами говорим", ставший трогательным и волнующим событием. 90 мальчишек и девчонок, в возрасте от 6 до 17 лет, декламировали стихи о войне, передавая всю боль, горечь утрат, но и несгибаемую волю к победе, мужество и героизм советского народа.
Зал был полон. Проникновенные слова ведущей конкурса – Светланы Хаснутдиновой, методиста Регионального центра «Сириус. Байконур» Центра творчества настраивали на что-то особенное, волнующее сердца каждого присутствующего. В глазах участников и зрителей читались и волнение, и гордость, и нескрываемая скорбь. На сцене сменялись юные чтецы, каждый из которых по-своему интерпретировал бессмертные строки, написанные очевидцами войны и поэтами-фронтовиками. Звучали стихи Александра Твардовского, Константина Симонова, Анны Ахматовой, Ольги Берггольц – произведения, ставшие символом мужества, стойкости и любви к Родине. Но не менее трогательно воспринимались стихи современных авторов, посвященные этой трагической странице истории.
Особенно трогательными были выступления самых маленьких участников. Их детская непосредственность и искренность заставляли сердца зрителей и жюри сжиматься от боли за то, что пережили наши предки. В их исполнении строки о войне звучали как предостережение, как наказ беречь мир и не допустить повторения трагедии.
Минута молчания, завершившая выступление участников конкурса, казалась воплощением общей скорби и памяти о павших героях. Тишина, повисшая в зале, была оглушительнее любых аплодисментов, она говорила о том, что боль войны живет в сердцах каждого, кто помнит и чтит подвиг предков.
Остается добавить, что организаторами конкурса выступили Управление образованием города Байконур и Региональный центр «Сириус. Байконур» ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. Комарова», а в состав жюри вошли Татьяна Сычева (Управление образованием), Людмила Волкова (ГБОУ СШ №4 им. В.П. Глушко), Жаннат Бисембек (ГБОУ СШ №10 им. В.П. Бармина), Светлана Демина (центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина) и Анна Черноудова (ГБУ ДО «ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова»).
Конкурс стал не просто творческим состязанием, а акцией памяти, данью уважения героям войны. Он напомнил нам о важности сохранения исторической памяти, о необходимости передавать ее из поколения в поколение, чтобы трагедии прошлого никогда не повторились. И пусть стихи о войне и дальше звучат, передаваясь из уст в уста, из поколения в поколение, напоминая нам о цене мирной жизни.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вернуться назад