Версия для слабовидящих

Новости / Поклон Вам низкий, женщины войны!

12 май 2017 15:10

          «Женщина и война…Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы…»

          С этих слов началась театрализованная концертная программа, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне, которая прошла 9 мая в ККЗ «Сатурн».

          Вот уже 72 весны прошло с того памятного майского дня, который возвестил миру о долгожданной Победе. 72 года над нами сияет мирное небо, мы дышим воздухом свободы. Но память снова и снова возвращает нас к тем героическим и трудным годам…

          Несмотря на дождливую погоду, ККЗ «Сатурн» собрал полный зал на масштабный театрализованный концерт. Радость от всеобщего торжества Победы не могла испортить никакая непогода.

          Войдя в здание ККЗ «Сатурн», байконурцы и гости нашего города, моментально попали в атмосферу памятных, героических лет. Белые журавли, столь символично, напомнили о тех 1418 днях войны и звучавшая лейтмотивом песня в исполнении Марка Бернеса, не могли не тронуть сердца людей, пришедших в этот день, чтобы почтить память ветеранов и погибших солдат, отдавших свою жизнь за мирное небо и будущее своих детей.

          Сцена, которая открылась взору зрителей, поразила своей монументальностью. Образ Родины-Матери, Вечный Огонь, журавли, все это стало главной связующей темой всей театрализованной концертной программы. Сюжет был раскрыт через несколько тематических блоков, посвященных определенным жизненным событиям женщин в Великой Отечественной войне, включающих в себя сольные номера исполнителей, поддержанные жанровыми композициями, и массовые постановочные сцены. В течение программы происходили смены видеорядов, создающих атмосферу того или иного тематического блока.

          Главной героиней театрализации, чей образ прошел через все тематические блоки программы, стала Женщина, Мать, которая своей любовью, своим мужеством и терпением спасла жизнь на земле.

          Талантливо поставленное театральное действо в симбиозе с удивительным вокалом и монологами чтецов вернули присутствующих в военные годы, «пропитанные» порохом, кровью, любовью и дружбой…

          Каждый блок стал живописной картиной той страшной доли, выпавшей на плечи женщин. Молодые женщины и девушки добровольцами уходили на фронт. Отважные, упорные, они воевали рядом с мужчинами. Стреляли из снайперских винтовок, водили тяжелые грузовики с боеприпасами, сражались в воздушных боях с вражеской авиацией, спасали раненых бойцов, работали связистками и минерами. Женщины работали не только в поле, они трудились на военных заводах, где ковали оружие для фронта. На фабриках они шили обувь и одежду для бойцов. Но несмотря на это…«наперекор нелегкой доле, да так, чтобы слеза из глаз, плясали бабы в чистом поле суровый танец – сухопляс».

          Тема блокады Ленинграда, дети, Мать. И здесь женщина стала на защиту города, семьи, жизни.

          В финале программы собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в годы войны. Живых свидетелей событий 72-летней давности с каждым годом становится все меньше. Пришедшие в этот знаменательный день в концертный зал зрители говорили о том, как важно для нас, сегодня, чтобы нынешнее и будущие поколения, празднуя 9 Мая, не забывали, какой ценой была завоевана Победа.

          Театрализованную концертную программу посетило множество гостей, в числе которых был Глава администрации г.Байконур Анатолий Павлович Петренко, впоследствии очень тепло отозвавшийся об увиденном.

          Не могло не оставить приятного впечатления мастерство юных артистов и их наставников, но кроме того, организаторам удалось воссоздать атмосферу предчувствия великого победного праздника! Мы должны научить наше подрастающее поколение помнить своих героев, любить свою Родину. Этому и учит искусство, преподнесенное на высоком профессиональном уровне.

          Авторы и режиссеры проекта театрализованной концертной программы Ирина Кузьмина и Дания Вахитова сумели раскрыть и показать тему женской доли во время войны. Стоит отметить коллективы, принявшие участие в постановке театрализованной программы: ВК «Радость», ВК «Бис», НВСК «Веретенце», а так же солисты Ирина Кузьмина, Снежана Тен, Гоголева Наталья, Наргиз Ибрагимова, Любовь Бобкова, Ольга Токтхаева. Хореографические постановки внесли яркие, разнохарактерные тона в сюжет концертной программы: ОАЭТ «Променад», ХК «Фиеста», АЭНТ «Айя» и театральная студия «Муравейник». Видеоряд был подготовлен Муратом Аргингазиевым. Благодаря усилиям всех работников учреждения получилась яркая, эмоциональная, запоминающаяся театрализованная концертная программа «Поклон Вам низкий, женщины войны!»

Поклон Вам низкий, женщины войны! Поклон Вам низкий, женщины войны! Поклон Вам низкий, женщины войны! Поклон Вам низкий, женщины войны! Поклон Вам низкий, женщины войны!
Поклон Вам низкий, женщины войны! Поклон Вам низкий, женщины войны! Поклон Вам низкий, женщины войны! Поклон Вам низкий, женщины войны! Поклон Вам низкий, женщины войны!
Поклон Вам низкий, женщины войны! Поклон Вам низкий, женщины войны! Поклон Вам низкий, женщины войны! Поклон Вам низкий, женщины войны! Поклон Вам низкий, женщины войны!
Поклон Вам низкий, женщины войны! Поклон Вам низкий, женщины войны!

Вернуться назад

Телефоны:

8 (33622) 7-45-20  Директор
8 (33622) 7-53-06  Приемная

Адрес:

468320, г. Байконур, ул. Максимова, д.10

Разработка сайта: ИТ-Сервис